🌰味覚の秋を楽しみましょう🌰
秋が旬の野菜には夏の疲労を回復させ、整腸作用や
冬に向けての身体づくりを助ける野菜が豊富にあります。
食べやすくビタミンCの多いイモ類、ダイエット食として人気のキノコ類、
身体を温める根菜類など、秋には多くの野菜がおいしくいただけます。
秋の旬野菜
★芋類…イモ類は食物繊維、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富に含まれており、イモ類のビタミンCはでんぷんで守られているため加熱しても壊れにくいのが特徴です。
さつまいも、じゃがいも等
★根野菜…根菜類には食物繊維・糖質が豊富で、ダイエット効果・保温効果などがあります。根菜類は土に埋まっている部分を食し、ビタミン・ミネラルも豊富に含まれています。
ニンジン・レンコン・ごぼう等
★キノコ類…栄養価が高いのにカロリーが低い食材として知られており、ダイエット中の方はぜひ取り入れたい食材です。キノコに含まれるオルニチンには肌のターンオーバーの促進を助ける働きがあり、肌の乾燥、くすみなど、あらゆる肌トラブルに対応します。
まいたけ・しめじ等
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